ru en

Поздравляем Николая Петрова, руководителя лаборатории Цифровой и изобразительной голографии Международного института Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО!

Поздравляем Николая Петрова, руководителя лаборатории Цифровой и изобразительной голографии Международного института Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО!

Николай Петров, руководитель лаборатории Цифровой и изобразительной голографии Международного института Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук! Диссертационный совет проголосовал единогласно: 10 - 0. Поздравляем Николая Петрова и его научного консультанта - д.ф.-м.н., профессора, Козлова Сергея Аркадьевича, декана факультета Фотоники и оптоинформатики!

Тема диссертации Николая Петрова: «Цифровая голографическая регистрация, обработка и анализ волновых полей в видимом и терагерцовом частотных диапазонах».

Диссертация посвящена разработке и исследованию методов цифровой голографической регистрации, техник обработки и анализа в цифровой форме получаемых таким образом распределений комплексных амплитуд электромагнитных волн. В период работы над диссертацией Николай Петров разработал новые методы внеосевой цифровой голографии сфокусированного изображения, голографические методы исследования сверхбыстрых процессов с фемтосекундным временным разрешением, методы статистической характеризации ансамблей частиц, использующие как пороговую обработку, так и корреляционный анализ изображений частиц для двух соседних сегментов исследуемого объема.

Работа содержит ряд интересных и полезных результатов, как с точки зрения фундаментальной науки, так и с точки зрения практических применений. К фундаментальным аспектам диссертационного исследования относятся предложенные методы диагностики пространственных вариаций нелинейного показателя преломления, техники повышения пространственного разрешения на основе численной итерационной обработки экспериментальных данных, физические основы метода импульсной терагерцовой голографии для характеризации объектов и измерения волновых фронтов. Прикладные аспекты работы охватывают результаты исследования эффективности методов восстановления волнового фронта из цифровых внеосевых голограмм, записанных в схеме сфокусированного изображения, а также экспериментальный сравнительный анализ методов восстановления волнового фронта из распределений интенсивности. Здесь же следует упомянуть результаты статистического анализа изображений треков частиц, и применение методов цифровой голографической интерферометрии в исследованиях как биомедицинской, так и технической направленности. Отдельный практический интерес вызывает проведенный анализ особенностей преобразования структуры широкополосного волнового фронта в процессе дифракции в свободном пространстве и с участием препятствий.

 

Актуальность диссертационной работы

Решение рассматриваемых в работе задач чрезвычайно востребовано в науке, технике, медицине и экологии, поскольку приборы, работающие на принципах цифровой голографии, с одной стороны, используют минимальную элементную базу, а с другой - позволяют регистрировать и оперативно обрабатывать статистически достоверные объемы полезной информации.

 

Список значимых достижений и наград:

  • 2010 год - Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования 2010 года.
  • 2011 год - Николай Петров успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук по направлению «Оптика».
  • 2012 год - Лауреат молодежной премии Санкт-Петербурга в области образования.
  • 2015 год - Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области научно-педагогической деятельности.
  • Двукратный лауреат премии имени профессора Ю.И. Островского за лучшие научные работы в области оптической голографии и интерферометрии.
  • Обладатель медали Ю.Н. Денисюка: «За большой вклад в развитие голографии в части восстановления волновых фронтов из распределения интенсивностей в видимой и терагерцовой областях спектра».
  • Николай Петров автор и соавтор более 250–ти публикаций, в том числе более 30-ти статей в высокорейтинговых реферируемых журналах, включая: Optics Express, Optics Letters, Applied Optics, Applied Physics Letters, Journal of Biomedical Optics, Optics and Lasers in Engineering.
  • Индекс Хирша (h-index Scopus) – 14.

 

Желаем Николаю новых достижений и открытий!

Информация © 2015-2020 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий