ru en

Учёные факультета Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО разработали самоочищающиеся покрытия для смартфонов.

Учёные факультета Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО разработали самоочищающиеся покрытия для смартфонов.

Всего два компонента, смешанные в строгой пропорции, вмиг расправляются и с красителем, и с множеством микробов.

Учёные из Университета ИТМО разработали уникальные покрытия для смартфонов, которые могут совершить настоящую революцию в мире мобильных гаджетов. Покрытие способно убивать разных микробов, которые попадают на экран. Подобные исследования делают и крупные мировые производители смартфонов, но отечественная разработка обладает явным преимуществом.

— В одной из кювет — это просто водный раствор этого органического красителя, в другой кювете такая же концентрация органического красителя, но с добавками части компонентов нашего плёнкообразующего раствора, — объясняет доктор химических наук, ведущий научный сотрудник НИЦ оптического материаловедения Университета ИТМО Сергей Евстропьев.

 

Учёные из Университета ИТМО демонстрируют настоящее чудо. Всего два компонента, смешанные в строгой пропорции, вмиг расправляются и с красителем, и с множеством микробов. Уникальные свойства жидкому составу придают соль цинка и специальный полимер. Не меньше пользы и от твёрдого покрытия, которое образовано из этих же химических веществ. Его можно, например, наносить на экран для смартфонов. В этом случае, говорят учёные, он будет на 100% свободен от бактерий. Теперь научной находкой осталось заинтересовать потенциального бизнесмена.

— У нас нет дорогостоящего оборудования, мы должны на всём экономить. Для того, чтобы наш метод был инвестиционно привлекательным, он должен быть дёшев, прост, не использовать никаких сложных исходных материалов, примитивное технологическое оборудование, — говорит Сергей Евстропьев.


Покрытию не страшны никакие царапины, а ещё оно способно самоочищаться. При попадании света на нём выделяется кислород, который и убивает бактерии. В лаборатории чудо-плёнку получают в три этапа. Нужные компоненты сначала взвешивают. После растворяют в спирте и тщательно перемешивают.

Во время эксперимента образец опускают в готовый раствор и отправляют в муфельную печь. При температуре более 550 градусов Цельсия происходит термообработка, занимающая около двух часов. После этого на поверхность стекла наносят то самое покрытие с антибактериальным эффектом.

Эффективность такой плёнки уже доказали, опустив его в жидкость с микроорганизмами — от кишечной палочки до стафилококков. Ни одна бактерия так и не смогла осесть на плёнке. Такие результаты дают широкий простор для научной мысли.

— Создание покрытий на линзах, на объективах для фотоаппаратов, которые могут использоваться в агрессивных средах, например, под водой, в тропиках всегда вырастают грибы при длительном использовании таких оптических инструментов, и это покрытие будет очищать объектив, — отмечает профессор, доктор физико-математических наук, директор НИЦ оптического материаловедения, заместитель декана по науке факультета Фотоники и оптоинформатики Николай Никоноров.


Покрытию пророчат большое будущее и в борьбе с тяжёлыми болезнями.

— Мы наносим покрытие на торец нашего эндоскопа, и подсвечивают уже ультрафиолетовым источником света. На конце этого эндоскопа выделяется активный кислород, синглетный кислород, который начинает убивать те бактерии, которые видим в этой картине — прежде всего, это борьба с раковыми заболеваниями, — подчёркивает Николай Никоноров.

По словам исследователей, покрытие будет служить не менее пяти лет. Осталось лишь проверить устойчивость плёнки при высоком перепаде температур — например, при переходе из тёплого помещения на мороз. А сразу после запатентовать уникальную разработку.

 

Автор: Михаил Колокольцев, Телеканал 78.

Видеорепортаж на телеканале 78



Информация © 2015-2020 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий