ru en

Проект Ольги Смолянской по созданию лаборатории, специализирующейся на исследовании объектов культурного наследия выиграл мегагрант Правительства РФ.

Проект Ольги Смолянской по созданию лаборатории, специализирующейся на исследовании объектов культурного наследия выиграл мегагрант Правительства РФ.

В России подведены итоги очередного, восьмого по счету, конкурса на получение мегагрантов. Совет по грантам при Правительстве РФ одобрил 43 заявки от разных вузов и научных центров страны. Впервые в истории Университета ИТМО были одобрены сразу три заявки вуза на конкурсе мегагрантов Правительства РФ. Мегагранты получили: проект по созданию лаборатории для изучения и экспертизы культурного наследия на основе передовых оптических технологий (Ольга Смолянская - факультет Фотоники и оптоинформатики); проект, посвященный нанолазерам и микролазерам на основе новых наноматериалов и современных оптических архитектур (Сергей Макаров – Новый физтех); проект по перспективным количественным технологиям в магнитно-резонансной томографии (Ирина Мельчакова - Новый физтех).

Оптические технологии открывают новую веху в изучении культурного наследия.

Первый, из трёх вышеперечисленных проектов, предполагает создание в Университете ИТМО лаборатории, специализирующейся на исследовании предметов музейного фонда и объектов культурного наследия с привлечением методов оптической спектроскопии и томографии. В рамках проекта предполагается также создание в составе лаборатории мобильного комплекса, укомплектованного портативным оборудованием для проведения научных исследований «in-situ», то есть непосредственно на территориях локации объектов культурного наследия.


Сергей Сирро (Русский музей) проводит технологические исследования картины.


Подробнее о проекте рассказала его автор, и ответственный исполнитель, ведущий ученый Международного института Фотоники и оптоинформатики), доцент факультета Фотоники и оптоинформатики, к.ф.-м.н. О.А. Смолянская.

Какова цель проекта?

«Главная цель проекта - развитие в Российской Федерации таких современных наук как «Наука о наследии» и «Естественные науки для изучения культурного наследия», в области проведения научного исследования «in-situ» на примере древнерусской живописи и архитектурного декора, а также русского авангарда, применяя методы оптической спектроскопии и томографии».

Если немного о сути проекта, что Вы предполагаете сделать, и что получить «на выходе»?

«Проект предполагает создание в Университете ИТМО лаборатории, специализирующейся на исследовании предметов музейного фонда и объектов культурного наследия с привлечением методов оптической спектроскопии и томографии, и в ее составе мобильной группы, укомплектованной портативным оборудованием, для проведения научных исследований in-situ. Основными задачами лаборатории будут не только сами исследования, но разработка методик изучения технологии древнерусской живописи, в том числе фресок, сохраняющих историческое месторасположение в средневековых храмах, на основе применения методов оптической спектроскопии и томографии. А также апробация применимости данных методик для определения времени, места и способа производства красок, вида красителя и технологий их получения.Кроме того, прикладной задачей будет экспертиза предметов культурного наследия, в частности, живописи русского авангарда».

Каковы сроки и финансирование проекта?

«Работы по проекту рассчитаны три года, с 2021 по 2023 годы. Суммарное финансирование проекта за счёт средств федерального бюджета составит 90 млн. рублей, из них примерно 70% пойдёт на материально-техническое оснащение лаборатории, а 30% - на научные исследования, стажировки, командировки, учёбу».

Какова численность и состав научной группы, которая будет реализовывать проект?

«В настоящее время сформировано ядро научной группы. Это известные в мировом научном сообществе, в своих областях, учёные. Соруководителем или научным руководителем лаборатории будет Мишель Меню (Michel Menu). Он уже в течение 20 лет является руководителем научно-исследовательского департамента Центра исследований и реставрации музеев Франции (Дворец Лувр, Париж, Франция). Специалисты в области художественной экспертизы: доктор искусствоведения Елена Нестерова, и кандидат искусствоведения Сергей Сирро. Специалист в области материаловедения – доктор физ.-мат. наук Николай Никоноров. Специалист в области обработки изображений – доктор техн. наук Игорь Гуров. В январе мы планируем увеличить численный состав научной группы до 18 человек, это будут начинающие молодые учёные, в том числе, бакалавры, магистранты и аспиранты факультета Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО. В рамках проекта предполагаются ежегодные стажировки двух магистрантов или аспирантов (каждый по полгода), а также двух сотрудников лаборатории (по одному месяцу) в Центр «C2RMF» (Париж, Франция), для приобретения опыта проведение научных исследований. Так, что приглашаю заинтересованных студентов принять участие в нашем проекте!».



Мишель Меню и Винсан Деталь, французская мобильная лаборатория в Государственном Русском музее (Michel Menu, Vincent Detalle)


Ольга, Ваш проект, без сомнения, очень интересен и актуален. Но если честно, как-то не возникает ассоциации между ИТМО и культурным наследием. Поясните, пожалуйста, какая связь между этими понятиями? И сразу второй вопрос, у Вас уже был опыт подобных работ в этой области?

«Понимаю Ваши вопросы. Начну со второго. Безусловно, идея проекта родилась не на пустом месте. Ведущие ученые научного коллектива имеют уже достаточно большой опыт сотрудничества в области исследования культурного наследия. Так, Сергей Сирро. и его отдел уже более трех лет сотрудничают с проф. Мишелем Меню и Центром «C2RMF» в сфере развития науки о наследии в России и разработке концепции мобильной лаборатории РФ. Совместными усилиями Русского музея (Сергей Сирро) и Университета ИТМО (Ольга Смолянская) был организован практикум «Новейшие технологии полевых исследований в сфере изучения и сохранения культурного наследия», включавший приезд французской мобильной лаборатории под руководством Меню М. и Деталя В. в Россию. В 2019 году мы (Ольга Смолянская) с Сергеем Сирро совместно с коллегами из Франции организовали и провели международный симпозиум «THz Optoelectronics and Photonics Symposium». Одной из тем симпозиума стало направление, связанное с использованием терагерцового излучения для изучения и сохранения предметов искусства. Терагерцовое излучение – вот ответ на Ваш первый вопрос. Дело в том, что оптические технологии, в частности, терагерцовое излучение, в последние годы семимильными шагами врываются и охватывают, в буквальном смысле, все сферы жизнедеятельности человека (медицина, безопасность, передача информации, пищевые технологии, объекты и предметы культурного наследия и т.д.). Если говорить об искусствоведении, то сегодня одна из наиболее сложных проблем для учёных, реставраторов и технологов связана с неразрушающими исследованиями многослойных покрытий. Так вот, благодаря уникальным свойствам терагерцового излучения, позволяющим проводить неразрушающий контроль и анализ любых материалов, мы близки к решению этой проблемы. Например, мы можем исследовать слои картин: определить последовательность слоев, выделить и сделать комплексный анализ интересующего слоя, включая диагностику возраста и состава красок. Мы уверены, что в ближайшем будущем работа нашей лаборатории, нашей научной группы принесёт много впечатляющих результатов, и ярких открытий. Таким образом, ни у кого не будет вызывать сомнение ассоциация между Университетом ИТМО и искусствоведением».



Информация © 2015-2023 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий