ru en

Владимир Борисов открывает новую страницу в технологии создания объёмных голограмм! Поздравляем!

Владимир Борисов открывает новую страницу в технологии создания объёмных голограмм! Поздравляем!

10 декабря 2020 г. Владимир Борисов, выпускник кафедры Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО 2016 года, успешно защитил кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук. Решение диссертационного совета было единогласным. Поздравляем Владимира Борисова и его научного руководителя, д.ф.-м.н. Вениаминова Андрея Викторовича!

Владимир Борисов - выпускник кафедры Фотоники и Оптоинформатики 2016 года, «Лучший выпускник» Университета ИТМО 2016 года, победитель двух стипендий SPIE в 2015 году, Лауреат стипендии Президента РФ 2015 года, лауреат стипендии Владимира Потанина 2015 года, победитель программы «УМНИК» по итогам 2017 года, победитель Science Slam двух столиц – 2017, победитель Science Slam – Санкт-Петербург 2018 года, а также победитель конкурса РФФИ «Мой первый грант» 2018 года.

Новая страница в технологии создания объёмных голограмм.

Тема диссертационной работы Владимира Борисова: «Особенности формирования голографических структур в материалах с массопереносом».

Всё началось с интереса к голографии, и в частности, области физической голографии ещё в бакалавриате. В магистратуре увлечение постепенно переросло в профессиональный интерес, в глубокое изучение истории развития голографии, первые научные опыты и исследования. После окончания магистратуры Владимир, совершенно естественно, продолжил обучение в аспирантуре Университета ИТМО на факультете Фотоники и оптоинформатики, где профессиональный интерес реализовался уже в одно из направлений профессиональной деятельности. Вскоре он был приглашён на работу в «Исследовательский Центр компании «Самсунг» на позицию старшего инженера. Для своей научной работы Владимир спроектировал и собрал оригинальный оптический стенд с компьютерным управлением и обработкой больших объёмов данных. В результате упорной кропотливой работы с многочисленными уникальными научными экспериментами (численными, и реальными), глубокими теоретическими изысканиями Владимиру удалось сделать много интересных открытий в области физической голографии. Самые интересные результаты легли в основу диссертационной работы, и отражены в статьях в ведущих мировых научных изданиях. Только по материалам диссертации опубликовано 13 научных работ, в том числе 13 - в изданиях, индексируемых в международных базах цитирования Scopus и Web of Science.

Результаты исследования Владимира Борисова важны, как с фундаментальной, так и с практической точек зрения, и, безусловно, лягут в основу разработки новых методов создания объёмных голограмм.

Например, один из наиболее значимых результатов работы.

Разработана теоретическая модель, описывающая голографическую запись в виде процессов фотополимеризации и двухкомпонентной диффузии.

Аналитически обнаружена кубическая, а не традиционно рассматриваемая квадратичная нелинейность диффузии при формировании объёмных голограмм. Теоретически продемонстрировано влияние кубической нелинейности на развитие высших пространственных гармоник голографических структур в случае, когда характерное изменение объёмной доли компоненты вследствие диффузии в единицу времени на порядок меньше характерного изменения объёмной доли компоненты вследствие полимеризации.

Экспериментально подтверждено наличие выраженной кубической нелинейности двухкомпонентной диффузии для жидкого фотополимерного голографического материала.

Мы попросили Владимира Борисова, и его научного руководителя, А.В.Вениаминова, ответить на один короткий, но без сомнения, интересующий всех вопрос:

«В чём основная суть и практическая ценность представленной на защите работы»?

Владимир Борисов.

«Объемные голограммы и голографические оптические элементы находят применение в различных коммерческих приложениях, например таких, как солнечные концентраторы, части интегральных фотонных схем, а также для использования при хранении данных. Для успешной коммерциализации необходимы голографические среды, обладающие чувствительностью к оптическому излучению, обеспечивающие высокую эффективность, а также стабильность голограмм. Иными словами: то, что вы записываете, это то, что вы получаете. К сожалению, большинство голографических сред, по своей природе, не позволяют достигнуть необходимой высокой эффективности голограмм.

Голографические среды с массопереносом, одни из немногих, позволяют добиться высокой эффективности голограммных элементов, приближая возможность их коммерциализации. Массоперенос – явление перемещения отдельных компонент голографического материала в пространстве в ходе голографической записи и после неё. Успешное применение таких сред требует понимания процессов создания голограмм в объеме материала и оценки итогового голографического элемента. Полное понимание возможностей различных материалов позволит оптимизировать выбор голографического материала и условия изготовления голограммных элементов для каждого приложения.

Эта диссертация касается ряда голографических материалов с массопереносом и проблем, связанных с их разработкой и использованием. Работа исследует как физические основы процессов формирования голограмм, так и прикладные задачи, касающиеся создания голограммных элементов с необходимыми параметрами. Полученные результаты позволят ускорить процессы коммерциализации и внедрения исследованных голографических сред в производство».

Андрей Вениаминов подытожил.

«В процессе работы над диссертацией Владимир разработал теоретическое описание динамики записи объёмных голограмм в композитных средах, подтвердил его в проведённых им тонких оптических экспериментах и применил для создания оптических элементов систем дополненной реальности».

Желаем Владимиру Борисову много новых интересных научных открытий, а также скорейшей реализации их в практической деятельности!

Информация © 2015-2021 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий