ru en

Поздравляем Антона Цыпкина, руководителя лаборатории Фемтосекундной оптики и фемтотехнологий, c блестящей защитой докторской диссертации!

Поздравляем Антона Цыпкина, руководителя лаборатории Фемтосекундной оптики и фемтотехнологий, c блестящей защитой докторской диссертации!

Антон Цыпкин, выпускник кафедры Фотоники и Оптоинформатики 2010 года, руководитель лаборатории Фемтосекундной оптики и фемтотехнологий Международного института Фотоники и оптоинформатики, успешно защитил докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук! Поздравляем Антона Цыпкина и его научного консультанта - д.ф.-м.н., профессора, Козлова Сергея Аркадьевича, декана факультета Фотоники и оптоинформатики!

Тема диссертации Антона Цыпкина: «Нелинейные явления в жидкостях в поле широкополосного излучения инфракрасного и терагерцового диапазона спектра».

Цель данной работы – определение основных закономерностей нелинейных процессов в жидкостях в поле сверхкоротких импульсов инфракрасного и терагерцового диапазона спектра, а также разработка на их основе высокоэффективных методов генерации импульсного терагерцового излучения, анализ возможностей использования широкополосного излучения инфракрасного и терагерцового диапазонов спектра в системах передачи информации.

Теоретическая и практическая значимость работы заключается в возможности использования предложенных методов генерации широкополосного ТГц излучения при лазерной филаментации в струях жидкостей для решения целого спектра актуальных задач ТГц фотоники. В том числе, предложенный метод усиления генерируемого широкополосного ТГц излучения при двухимпульсном возбуждении жидкости создает физические предпосылки разработки устройств генерации высокоинтенсивного ТГц излучения, которое можно использовать при исследовании нелинейных свойств материалов в ТГц спектральном диапазоне.

Разработанные физические принципы передачи информации с использованием квазидискретного широкополосного излучения ИК и ТГц диапазонов спектра способствуют решению задач, направленных на увеличение скорости передачи информации, как по открытому пространству, так и по оптическому волокну. Разработанные в диссертации методы позволяют формировать управляемые последовательности сверхкоротких импульсов с частотой следования от 0,2 до 6 ТГц и использовать для этого СК оптического диапазона от 650 до 900 нм, телекоммуникационного – от 1300 до 1600 нм, а ТГц от 120 до 3000 мкм.

Практическая значимость исследования нелинейных свойств материалов в ТГц диапазоне спектра связана с возможностью на основе их результатов разработки систем «управления света светом».

«Особо следует отметить очень хорошую апробацию результатов диссертационного исследования на многих международных конференциях, проводимых практически во всех ведущих странах мира (США, Россия, Германия, Франция, Дания, Япония, Китай и др.)» - А.Л.Толстик, д.ф-м.н., профессор Белорусского государственного университета.

«Работа новая и актуальна, в работе получены новые уникальные результаты по определению основных закономерностей нелинейных процессов в жидкостях в поле сверхкоротких импульсов инфракрасного и терагерцового диапазона спектра. Теоретическая и практическая значимость работы заключается в возможности использования предложенных методов генерации широкополосного ТГц излучения при лазерной филаментации в струях жидкостей для решения целого спектра актуальных задач ТГц фотоники» - О.Г.Косарева, д.ф.-м.н., профессор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова,

Антон Цыпкин автор и соавтор более 200–т публикаций, в том числе более 33-ти статей в высокорейтинговых реферируемых журналах, включая: «Optics Express», «Optics Letters», «Applied Optics», «Applied Physics Letters», «Nanophotonics», «Nature Photonics», «Journal of Biomedical Optics», «Optics and Lasers in Engineering», «Оптика и спектроскопия», и др.

Индекс Хирша (h-index Scopus) – 12.

В 2019 году Антон Цыпкинвыиграл конкурс научных проектов, выполняемых коллективами исследовательских центров и научных лабораторий образовательных организаций высшего образования, подведомственных Минобрнауки России. Проект «Квантовая динамика и корреляционные измерения многомодовых фотонных систем и топологически нетривиальных поляризационных состояний» получил статус - «выполняемый в рамках государственного задания в сфере науки». В целях реализации проекта создана лаборатория «Квантовых процессов и измерений», которую и возглавил А.Н.Цыпкин.

Желаем Антону Цыпкину новых достижений, блестящих открытий и скорейшей реализации их в практической деятельности!

Информация © 2015-2023 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий