ru en

Чем занимается Лаборатория изучения культурного наследия ИТМО и при чем тут оптика?

    Руководитель лаборатории, доцент факультета фотоники Ольга Смолянская описала задачи, которые стоят перед подразделением. Это, прежде, всего, исследование предметов искусства в различных диапазонах электромагнитного излучения, которое помогает рассмотреть произведение послойно. По сути, лаборатория адаптирует бережные и максимально неинвазивные методы биофотоники в сотрудничестве со специалистами-искусствоведами из ведущих российских музеев. Задача физиков в данном случае — дополнить привычные методики работы музейных сотрудников новыми знаниями об объекте. Это оказалось очень актуально для мира искусства, с которым соприкоснулся факультет фотоники ИТМО.

    Другая важная задача лаборатории – создание методов цифровой обработки полученных результатов. Один из таких инструментов в своей бакалаврской работе разработала Алина Корчилава, выпускница факультета фотоники и сотрудник Лаборатории изучения культурного наследия ИТМО. Используя различные методы машинного зрения программа помогает при исследовании живописи, выделяя области, имеющие возможные дефекты и требующие повышенного внимания. Эта методика, разумеется, не заменит специалиста искусствоведа, но поможет ему в принятии решений, экономя время на обработку рутины.

    Сохранить результаты исследований позволит база данных в виде веб-приложения. Её разработкой под руководством в.н.с. лаборатории к.ф.-м.н. Ольги Кравценюк занимается Михаил Басманов, студент четвертого курса факультета фотоники ИТМО. Специалисты стремятся к тому, чтобы создать так называемый цифровой двойник объекта культуры или искусства — виртуальную копию, обеспечивающую те же возможности для исследований, что и сам объект. К сожалению, старые церкви разрушаются, а ресурсов на то, чтобы законсервировать все объекты, попросту нет. Возможно предметы искусства, размещенные в них, удастся сохранить для будущих поколений хотя бы в виде цифровой копии.

 

С полной версией статьи можно ознакомиться по ссылке: https://habr.com/ru/company/spbifmo/blog/699888/

Информация © 2015-2023 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий